现代快报多媒体数字报刊平台

时间:2019-10-07 18:24 点击:

  南京新街口,集中了百家世界五百强分支机构,深圳网拍房成交量创半年新高 溢价率处于历史高位!近700家商店、1万平方米以上的大中型商业企业近40家、1800余户大小商家……在这个繁华商圈消费购物,消费者遇到问题如何快速有效地解决?政府部门又是如何通过有效的市场监管,营造出安全放心的消费环境?近日,“壮丽70年,讲好江苏市场监管故事”主题宣传活动来到秦淮区市场监管局五老村分局,这里的“卫士”们,用日日夜夜的忙碌和高质量的服务,擦亮了“中华第一商圈”的招牌。

  南京秦淮区市场监管局五老村分局的辖区面积约1.6平方公里,面积不大,管的事情可不少。该局局长韩志军介绍,辖区内现有个体经营户12662家,企业11349家。面对繁重的监管任务,五老村分局是如何推进市场监管的各项工作的?韩志军介绍,仅2019年上半年,分局就组织水产品、投资公司、企业年报抽查、商标代理机关、电梯特种设备检查、美发美容场所化妆品等专项检查35次,食品抽检25个批次,商品抽检32个批次,计量检测87台(部),下发责令整改通知书125份,有效立案查处12起,累计罚没入库69万元,全面净化了辖区市场环境。

  在企业有需要时,政府就承担起“店小二”的角色,为企业解决难题。盒马鲜生大行宫店副店长黄兴威深有感触,他介绍,去年,盒马鲜生的门店在前期准备工作中,遇到了很多困难,比如在门店内部设计方面,即便是最专业的设计公司对于专业的食品安全方面的要求也是了解甚少。幸运的是,在提交执照申请材料的时候,分局就对盒马鲜生启动了专业的指导,专人对接,从净菜池上下水到红白案分区,到食品安全管理制度台账等,给予非常细致的辅导。“我们能在最短时间内开业,这种先行一步的服务理念减少了企业发展过程中不必要的损失,更为企业赢得了时间上的效益。”黄兴威为政府部门的服务意识点赞。

  在南京,几乎一半的网红店都集中在秦淮区,而五老村分局的辖区内更是集中了网红店中的“扛把子”,只有创新市场监管的方式方法,才能够营造良好的市场环境。

  陪伴了南京几代人的科巷菜市场,是吃货们的“网红”打卡地,人流量密集。韩志军分享了治理经验,他说,过去商户们最烦的就是检查,影响生意不说,接二连三不同部门的检查还存在着部门职能交叉、整改意见矛盾的情况。现在,分局会同属地街道,联合环保、消防、人社、物价、安监等部门,实现对商户“一次上门,全面‘体检’”。以科巷菜市场为例,以往菜市场每年都要接受包括市场监管局、物价局、卫计委、社保局等不同批次的检查,实施“一次上门,全面体检”后,检查“化繁为简”,一次上门的检查人员包括了市场监督、卫计、价格等不同领域的执法者。这样的举动受到商户们的点赞。

  在采访中,韩志军的手机一直振个不停。现代快报记者粗粗统计了一下,他手机里至少有几十个商家投诉处理群,每天微信群里“你来我往”,各种投诉的进展、回复和解决方案时刻在交流。

  新街口商家密集,高中低档商业全面覆盖,聚集着各类大型商贸零售企业,也是消费者投诉的高发地带。据不完全统计,五老村分局一年接到投诉有15000多件,那么如何保证消费者投诉举报畅通呢?韩志军介绍,分局坚持从“消费者利益无小事”的角度出发,在原有的监管模式上进行创新和探索,落实企业主体责任,加强企业联动,对于消费者反映的问题及时联系企业,为消费者维权赢得时间、理解和支持。

  “针对消费比较集中的单位和领域,我们要求配有专业的客服人员与我们对接。建立微信群已经成为惯例,一接到投诉,就会立即反馈给客服,客服尽快了解核实,把信息反馈过来,在集中投诉、爆发的时段,我们还会要求单位来三到四个客服,现场和消费者沟通联系,解决问题。”韩志军说。