家长投诉幼儿园故意并班 幼儿园称:幼师留不住

时间:2019-09-04 06:51 点击:

  新学期开学了,很多孩子又重新走进了教室,和熟悉的同学、小伙伴们学习、玩耍,而有些孩子却因为班级被拆分、合并,不得不面对新的环境,重新认识自己的新朋友和新老师。

  最近,皖红东方新天地幼儿园的家长反映,临近开学时,园里突然通知家长因老师离职,师资力量不足班级要拆分、并班。

  黄女士的女儿从去年开始在这所幼儿园读小班,今年开学前,黄女士突然接到园方的一则通知。“8月25日上午10点,我们三班的家长都被召集到园里开了个简短的家长会,园长告诉我们,由于配班老师离职,幼儿园招不到老师,请家长推荐幼师来幼儿园工作。并且,当时也告诉我们如果真的招不到老师,就要并班,把三班的20多个孩子并到一班和二班。结果到了28号,园里果然通知我们,并班。”黄女士说,去年入学时,园里就承诺过家长,小班每班的孩子不超过25人,去年小班3个班,每班不到30人,可是一旦并班,那每个班的人数就要超额了。

  “幼儿园缺幼师,这不是家长该承担的责任,既然开园办班收取了学费,就应该保证完成教学任务。开始的时候我们还傻傻相信幼儿园缺幼师这一借口,后来才知道这幼儿园已经不止一次这么干了,去年也是一样的操作,先是利用小班人少吸引生源,到了中班就三个班并两个班。8月28日、29日到了开学的节骨眼上了,园方才通知家长要并班,如果不同意可以退学费,这不是耽误孩子上学吗?”黄女士说,因为对园方的做法不满,并且觉得并班后可能教学质量也没法保证,所以最近几天她一直在忙着给孩子找新的幼儿园,所幸,终于赶在开学前落实了孩子转到新的幼儿园的问题。

  昨天上午,淮河晨刊记者联系到了该幼儿园园长陈女士。陈女士倍感委屈地说,家长们为孩子入园上学的事感到焦急,心情可以理解,但是家长们认为幼儿园故意人为操作并班,并认为这是幼儿园的套路,实在是误解。

  “如果真的是套路,是我们故意为之,那么多生源都流失了,我们图什么呢?”陈女士说,去年和今年都并班了,确实都是因为老师离职,师资不足导致的。“去年我们有一个班,三个老师2个离职,今年有一个班的老师参加了教育系统的区聘招考,考走了,最近才确定离职,我们也是刚刚得到消息这个老师要走,所以才临近开学通知家长。”陈女士说,8月中旬幼儿园通过招聘找到了一名新老师,但刚上了几天班,这名老师就表示要回灵璧参加招聘考试了,而为了保障幼师教学质量以及后续的麻烦,幼儿园不敢招聘没有资质、没有经验的幼师,这又给招聘带来了更大的难度。幼师难招、更难留。

  采访过程中,记者随机采访了几名幼师,从她们对各自职业的体验中,不难看出,这一行业流动性大的原因。“我是一名编外教师,工资每月拿到手只有1300多元,连养活自己都不够。”“心累才是真累,除了带班以外,还要随时应付一些检查,准备资料,还有不断的活动,要组织家长,还要不断更新班级环境的布置。”“每天带着三十多个孩子,时刻都提心吊胆,生怕他们遇到什么问题,精神高度紧张。”……幼师们的话道出了这个行业流动性大的种种原因。

  “每天上班面对二三十个孩子,什么事都得亲力亲为,而且对幼师的要求也是唱歌跳舞琴棋书画,样样都得会,还得给有的孩子把屎把尿。不仅身心劳累,连孩子们午睡的时间,老师们都不敢懈怠。现在家家的孩子养育地都很精心,别说不能磕不能碰,连被蚊子咬个包都会有家长找来‘问’,幼师们确实承受了巨大的心理压力,于情于理,幼师都值得更高的薪资待遇。”皖红东方新天地幼儿园园长陈女士告诉记者,幼师平均在园内的工作时间9小时以上,早上七点半到下午四点多,除此之外还有回家备课,随时待机回复家长各种问题。工作压力大、总体待遇低是导致幼师队伍人才流失严重的原因。

  在幼教行业已经有几十年从业经历的教育专家、蚌山幼儿园教育集团总园长叶蓉称,幼师行业人才缺口大、流动性强、留人难,已经是一个在全国范围内出现的问题。随着二胎政策的放开,yy上唱歌怎么赚钱,家长对学前教育越来越重视,以及国家对入园率有一定的要求等诸多因素的影响,幼师队伍的人才缺口已经越来越明显。

  “政府部门必须将学前教育发展真正重视起来,做出教师队伍发展的长期规划,提高幼师待遇、社会地位以及重视幼师队伍建设,让幼师们对这一职业有归属感,能接受到职业能力提升的培训和影响,能看到职业发展的前景。”叶蓉认为,虽然幼师们面临的问题解决起来需要一个较长的过程,但是面对这种现状还是应该积极作为,除了政府部门重视起来,家长、老师也应该更积极一些。作为老师来说,首先要调整好自己的心态,在无法改变外部环境中“幼师低工资”这个现状时,起码可以选择每天走进教室,面对孩子的是一张笑脸还是一脸无奈。随着时间的累积,专业性会证明价值。另外,家长也要充分相信老师的教学水平,毕竟老师带过的孩子肯定比家长多,幼儿园比家长们想象的安全,不要深夜发消息给老师,她们也有孩子要带有家务要做,家长们应给予老师足够的尊重与信任,她们爱的第一个孩子不是自己的孩子。